らーめん

らーめんが大好きなんです。しかし、らーめんてインスタントでしか売ってないし豚足や野菜を五時間以上かけて煮込む程の暇もないし…でも食べたい。と思っていたら、スープを簡単に作ればいいじゃないか!とひらめき、それからお手製で作ってる。

どんぶりに、鶏ガラスープの素と塩こしょう、ごま油少々、醤油少々、お湯を注ぐだけ。麺別茹で。カップ麺はカップから出してどんぶりへ。この即席スープで食べ出してからは、胃にもたれたり、味濃ゆいことなく食べてる。地味ながら大発見。スープの成分表を見るだけでゲンナリしていたわたしも、心置きなくらーめん食べてる。

今日はマルちゃん正麺に夏野菜のっけもりを作った。地味に幸せ気分なり…